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Vino, il 19 febbraio L’Altra Toscana: 18 Denominazioni e 350 etichette

AttualitàVino, il 19 febbraio L'Altra Toscana: 18 Denominazioni e 350 etichette

A Palazzo Affari a Firenze chiuderà la settimana “Anteprime Toscana”

Milano, 12 feb. (askanews) – Giornalisti e operatori del settore si riuniranno il 19 febbraio a Palazzo Affari a Firenze per la terza edizione de “L’Altra Toscana”, evento che chiuderà la Settimana delle Anteprime di Toscana. Diciotto Denominazioni porteranno in degustazione le nuove annate: oltre 350 etichette che raccontano sfaccettature diverse della Toscana enologica meno conosciuta ma di grande qualità.

“L’Associazione L’Altra Toscana, ad oggi, rappresenta ben il 40% dell’imbottigliato regionale” spiega Francesco Mazzei alla guida dell’Associazione e presidente del Consorzio Tutela Vini della Maremma Toscana, capofila del progetto, sottolineando che “per questa terza edizione dell’evento vi è grande curiosità e interesse da parte di stampa e operatori che sanno che il nostro appuntamento consente di avvicinarsi ad un mosaico di territori e vini di qualità che arricchiscono la proposta enologica della nostra regione”.

In degustazioni i vini delle Dop e Igp: Maremma Toscana, Montecucco e Montecucco Sangiovese, Orcia, Cortona, Valdarno di Sopra, Terre di Pisa, Chianti Rufina, Terre di Casole, Grance Senesi, Montescudaio, Suvereto, Val di Cornia e Rosso della Val di Cornia, Carmignano, Barco Reale di Carmignano e Vin Santo di Carmignano e Toscana.

Cinque i percorsi di degustazione per chi volesse farsi guidare nella selezione dei numerosi assaggi disponibili: i bianchi ottenuti da vitigni autoctoni e internazionali, bollicine comprese; il Sangiovese, con rossi e rosati prodotti con minimo 85% di questo vitigno; i blend di Sangiovese con altre varietà autoctone e/o internazionali; vini rossi e rosati prodotti con varietà internazionali sia in purezza che in blend; e gli autoctoni: Ciliegiolo, Alicante, Pugnitello, Foglia Tonda, Mammolo, Vermentino nero, Canaiolo.

Alle 12 si terrà invece la seconda edizione del Premio Torrini – in memoria della giornalista Beatrice Torrini, che sarà assegnato ad un giovane professionista che si sia distinto con i suoi scritti sul vino e la viticoltura toscana. Alle 15.30 andrà in scena il focus “Valdarno di Sopra: dalle modifiche al Disciplinare ai vini ‘Vigna’, l’evoluzione di una D.O. basata su vocazione territoriale, viticoltura bio e qualità”, con una masterclass sui vini con menzione “Vigna” guidata da Daniele Cernilli.

Come di consueto la Settimana delle Anteprime di Toscana verrà inaugurata il 14 febbraio da “PrimAnteprima”, l’evento promosso da Regione Toscana insieme alla Camera di Commercio di Firenze e organizzato da PromoFirenze e Fondazione Sistema Toscana.

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