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Vino, Colomba Bianca: provincia Trapani a rischio collasso per siccità

AttualitàVino, Colomba Bianca: provincia Trapani a rischio collasso per siccità

Taschetta: Piano Marshall per imbrigliare la poca acqua che abbiamo

Milano, 1 feb. (askanews) – “Se non si interviene in tempi utili, si rischia il collasso della viticoltura in una grande fetta della provincia di Trapani. Sono sempre stato ottimista, ma adesso credo che il disastro sia ormai dietro l’angolo, con conseguenti danni enormi”. Lo ha affermato parlando dell’emergenza siccità per la viticultura locale, Dino Taschetta, presidente di Colomba Bianca, una delle maggiori Cantine produttrici di vino biologico in Europa, conta 2.480 soci viticoltori che operano su una superficie di 6mila ettari, di cui ben 1.800 biologici, e sei Cantine dove produrre e imbottigliare.

“La siccità non dipende dall’uomo, ma l’uomo dovrebbe mettere in atto tutto ciò che è possibile per anticipare le problematiche: l’annata è ormai compromessa, solo se Dio ci aiuta e ci manda le piogge, si può recuperare una situazione davvero critica: ma qui non si può andare avanti così, non si può fare impresa così” ha proseguito Taschetta, aggiungendo “in Cile i deserti li hanno fatti diventare giardini e noi rischiamo di far diventare i giardini dei veri e propri deserti”. “La gran parte delle dighe presenti in Sicilia sono state realizzate negli anni Cinquanta, possiedono le sponde in terra battuta, necessitano di manutenzione costante” ha continuato, sottolineando che “se non si interviene e non si concedono le autorizzazioni per proteggere le dighe e l’acqua in esse contenute, si rischia di disperdere ogni sforzo profuso”.

Ricordando che “su 46 invasi presenti in Sicilia, appena 22 risultano in esercizio normale secondo la banca dati del ministero delle Infrastrutture, Taschetta ha precisato che “di solito, nella stagione invernale, in Sicilia le piogge sono regolari, ma se le dighe non tengono le paratoie chiuse, l’acqua raccolta finisce a mare”. “La diga Trinità, la più vicina al nostro territorio, può arrivare a contenere 18 milioni di metri cubi d’acqua ma lo scorso anno è stata autorizzata a contenerne solo 4 milioni” ha ricordato, evidenziando che “con queste quantità si riesce appena a irrigare i terreni nel comprensorio del lago: ma riempita interamente, invece, avremmo tre anni di acqua”.

“Servono interventi mirati per incentivare la creazione di piccoli Consorzi, serve una squadra di ingegneri che studi il territorio e organizzi lavori rapidi, e servono contributi importanti” ha continuato, sottolineando che “è necessario un Piano Marshall per imbrigliare quella poca acqua che abbiamo a disposizione, altrimenti la viticoltura sarà destinata a sparire”. “Ci sarà un impoverimento generale, non si può pretendere che le aziende continuino a impiantare in perdita” ha aggiunto, chiosando “siamo a un punto di rottura, gli imprenditori sono spaventati, se non si affronta il tema subito e con una visione di lungo termine, nel giro di pochi anni perderemo tantissimi produttori. Se la base non regge – ha concluso – crolla l’intera impalcatura, è immorale che chi genera il business del vino debba vivere con l’acqua alla gola”.

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